NEWS・小山慶一郎&加藤シゲアキ、東京で野草や昆虫を採取して調理!「今回のロケは、体力よりもメンタル的にハードでした」(小山)

■東京は食材の宝庫だった! NEWS・小山慶一郎&加藤シゲアキが、“東京サバイバルメシ”に挑戦!「知恵や工夫で乗り越えらえるものがあると、改めて気づかされる内容にもなっています」(加藤)

TBSにて7月10日深夜24時20分から、『NEWSな2人SP』が放送される。

番組MCの、NEWSの小山慶一郎と加藤シゲアキが、今回の1時間SPで、大都会・東京でお金を使わずに野草や昆虫などの野生食材を採取して調理する“東京サバイバルメシ”に挑む。

コロナ禍により、日本でも一時、食品の買い占めなどが起こるなど、非常事態に陥った際の生活に不安を覚えた人も少なくないはず。そこで今回は、東京でも自給自足できるサバイバル力を鍛えるべく、小山と加藤が野食ハントに挑戦。“野食ハンター”と呼ばれるその道のプロに心得を学びながら、都内のいたるところへ野生食材を探すロケに出る。

河川敷をはじめ、神社、商店街、さらには新宿・都庁付近の歩道など、意外にも都内で野食ハントできる場所は多数存在。食材の宝庫だった!

猛暑のなか、籠を背負っての野草採取、網を振り回して虫採りなど、小山と加藤にとっては過酷なサバイバルロケとなったが、特別助っ人のゲストの力も借りて奮闘。「これが食べられるの!?」と戸惑う場面もあったが、様々な野生食材を多数ゲットした。

最後は採れた食材を使って調理。驚きの食材ばかりのなか、果たしてどんな料理が出来あがるのか。もしものときのためにサバイバル知識も学ぶことができる“東京サバイバルメシ”をお見逃しなく!

■小山慶一郎 コメント
今回のロケは、体力よりもメンタル的にハードでした。僕は元々虫が苦手なので、いろいろと辛かったです(笑)。でも、実際に食べてみると「意外とおいしい!」と思ったり、自分の先入観と食べたときの味の矛盾に驚きの連続でした。過酷なロケではありましたが、普段何気なく歩いている道にも、食材として食べられるものが存在するということも知ることができましたし、新しい知識も身についたと思います。観ている方も「これが食べられるの!?」と驚きながら観てもらえると思うので、東京の見え方が少し変わるきっかけになればと思います。

■加藤シゲアキ コメント
サバイバルロケは初体験でしたので、新鮮で楽しかったです。日焼けもして、1日で1年分の汗をかくほどハードではありましたが(笑)。今回は、都内で様々な野生食材を見つけてきました。野生食材を食べるうえでの、正しい知識や情報の大切さも伝わるのではないかと思いますし、知恵や工夫で乗り越えらえるものがあると、改めて気づかされる内容にもなっていると思います。最後の料理では、普段調理することのない食材を、さばいたりすることができたのも、楽しかったです。


番組情報

TBS『NEWSな2人SP』
07/10(金)24:20~25:20
MC:小山慶一郎(NEWS)、加藤シゲアキ(NEWS)


『NEWSな2人』番組サイト
https://www.tbs.co.jp/newsnafutari/

NEWS OFFICIAL WEBSITE
https://www.johnnys-net.jp/page?id=artistTop&artist=12

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

M-ON! MUSICの最新情報をお届けします。

この記事を書いた人